Parce que ...
...ce sont bientôt les dernières de la saison et que c'est mon plat préféré ...
...Les tomates farcies !
C'est une telle madeleine de Proust pour moi , qu'aucune recette ne rivalise avec celle faite par ma maman , alors tous les ans j'en essaye une nouvelle !
Le cru 2010 , je l'ai trouvé dans le magazine Prima de septembre ( lors de mes lectures estivales ) :
Tomates farcies à la crème de Gruyère ( mais le vrai , pas la " Vache qui rit " !)
Laver , couper les chapeaux et évider 6 grosses tomates . saler l'intérieur et les faire dégorger , retournées sur un torchon .
Faire suer 5 à 7 mn dans une poële , 100g de lardons fumés , un oignon émincé et une gousse d'ail finement coupé.
Dans le bol d'un robot , mettre 200g de jambon, les feuilles d'une 1/2 botte de persil, 200g de veau haché et mixer finement le tout .
Râper 120g de Gruyère Suisse ( ou du Comté ) et le faire fondre dans une casserole avec 50 ml de vin blanc sec et 100ml de crème liquide.
Dans un saladier mélanger la viande hachée , les lardons et la crème de Gruyère , saler et poivrer .
Mettre les tomates dans un plat, déposer une pincée de riz cru au fond de chacune et les garnir de farce.
Poser les chapeaux sur les tomates , glisser du thym et des feuilles de laurier entre elles , arroser d'un filet d'huile d'olive et recouvrir le fond du plat d'un bouillon de volaille.
Faire cuire , à 180°C , pendant 45 mn en arrosant régulièrement .
J'ai suivi les conseils du petit encart : les préparer la veille , faire une première cuisson de 30 mn et le lendemain les mettre au four à 150°C pendant 20 mn juste avant de les servir , elles sont alors confites à souhait .