Le mercredi c'est ...
... après une journée bien chargée ( vacances obligent ),
... enfin la recette du jour,
... la tarte aux poires du dernier E.A.T
De bon matin (si,si, il faut 3h00 de réfrigération !), préparer une pâte avec 250g de farine, 1 cuil. à café de sucre, 1 pincée de sel, 150g de beurre et un oeuf.
Pour moi pas besoin du lait conseillé dans la recette originale ( 6 cuil. à soupe), ma boule de pâte était parfaite juste avec l'oeuf pour amalgamer le tout.
Mettre la boule 3h00 au réfrigérateur emballée dans du film étirable. ( juste 1h00 pour moi, je n'avais pas bien lu la recette avant de commencer et il était trop tard pour attendre 2h00 supplémentaires ...)
Pendant ce temps, laver , couper en quartiers et évider 5 poires.
Dans une poële, faire bouillir 80g de sucre avec 4 cuil. à soupe d'eau.
Quand le sucre caramélise ajouter les poires et laisser cuire 5 mn.
Préchauffer le four à 210°C.
Etaler la pâte en forme de rectangle sur une plaque à pâtisserie, recouvrir de 50g de poudre d'amande.
Déposer les quartiers de poires, rabattre les côtés de la pâte et napper d'un filet de crème (plutôt gros le filet sinon c'est trop sec).
Faire cuire 30 à 40 mn.
Déguster tiède. (mais froid elle est aussi très bonne)