Le mercredi c'est ...
... les blinis du déjeuner de Noël
dégustés dimanche dernier, famille décomposée oblige, nous avons fait Noël avant l'heure,
fait étrange les enfants n'imaginaient pas attendre jusqu'au 30, date de leur retour chez moi,
bizarre, non ?
Pour une douzaine de blinis (sans gluten bien sûr)
Dans le bol du robot, verser 200g de farine de riz complet, 50g de farine de sarrasin, 1 sachet de levure de boulanger (7g).
Battre vitesse moyenne pour bien mélanger.
Ajouter 240ml de lait, 2 jaunes d'oeufs et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive tout en continuant à battre.
Saler et poivrer.
Monter les 2 blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige bien ferme, les ajouter délicatement au mélange précédent.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer au moins 1h00 dans un endroit tiède.
La pâte lorsqu'elle est bien levée doit avoir fait des bulles.
Chauffer une poêle à crêpe et cuire les blinis ( je les ai cuits 3 par 3).
Nous les avons dégustés encore tièdes avec truite fumée, citron et crème fraîche ... délicieux !
(j'en avais fait volontairement beaucoup dans l'espoir d'en congeler quelques uns et de les manger plus tard, ce fut possible pour 3, mais le résultat gustatif après décongélation n'est pas fantastique, ils collent aux dents et sont beaucoup moins savoureux)