... un gâteau aux poires

Cette image de poires entières dans un gâteau épicé a fait le tour d'IG l'hiver dernier, je n'avais pas encore eu l'occasion de tester la recette.

De belles toutes petites poires au biocoop samedi, un déjeuner familial au programme dimanche, l'occasion parfaite !

Pas assez de beurre dans le réfrigérateur, pas de rhum dans les placards, visiblement trop de sucre, et me voilà, comme souvent, en pleine cogitation "cuisinesque".

SAM_4283

SAM_4284

Battre 3 oeufs entiers avec 1 yaourt de soja. Ajouter 1 pot de sucre, 1 pot de farine de chataigne, 1 pot de maïzena, 1 cuil. à soupe de cacao non sucré, 1 sachet de poudre à lever, 1 cuil. à soupe de 4 épices. tout en mélangeant ( le robot est très efficace ...) puis ajouter 1 pot d'huile d'olive.

Transvaser la préparation dans un moule à gratin (petit format).

Laver et sécher 5 à 6 petites poires, les déposer dans la pâte.

Cuire 45 à50 mn dans le four préchauffé à 180°C.

SAM_4285

SAM_4289

SAM_4292

résultat esthétique et savoureux !