... un  Pain  sans gluten au levain de sarrasin cuisson cocotte

(le point positif de cette période de confinement à temps partiel)

Levain de sarrasin (recette de @MrsMartinezcooks sur Instagram adaptée en version sans gluten, c'était un essai, il fut transformé dès la première fois)

premier jour :

Mélanger 20g de farine de sarrasin et 20g d'eau et 1 cuil.à café de miel. Bien mélanger et mettre dans un bocal.

Reposer le couvercle sans fermer hermétiquement et laisser sur le plan de travail.

Deuxième jour :

nourrir le levain avec 40g de farine de sarrasin et 40g d'eau bien mélangés, mélanger cette pâte avec le levain de la veille et laisser poser à nouveau 24h00.

Troisième jour :

nourrir à nouveau avec une pâte constituée de 80g de farine de sarrasin et 80g d'eau, mélanger cette pâte au levain et laisser poser à nouveau 24h00.

Quatrième jour :

Mon levain a magnifiquement fermenté (cela peut prendre plus de jour), à partir de là j'ai (presque) suivi la recette d'Eva .

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La recette d'Eva est , j'ai juste modifié la farine d'avoine en farine de millet .

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Ci-dessous ma boule juste pétrie, à partir de ce moment j'ai quelque peu modifié la façon de faire.

Donc une fois le levain ajouté au mélange lin psyllium eau et aux différentes farines puis bien pétri, déposer la boule obtenue dans une cocotte en fonte chemisée d'une feuille de papier cuisson.

Fermer et laisser lever 05h00 dans le four éteint, après l'avoir préchauffé à 50°C.

Inciser alors le pain en différents endroits avec une paire de ciseaux (c'est le moment de laisser libre cours à vos envies).

Refermer la cocotte et la remettre dans le four, régler le thermostat sur 240°C et cuire pendant 01h00 (pas de préchauffage, la cuisson démarre four froid)

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Super fière de ce premier essai, c'est la première fois que je mange un pain sans gluten qui a le goût, la texture, le croustillant d'un pain "normal".

Trois jours plus tard, après avoir nourri une fois mon levain (il pesait 180g, je l'ai alimenté avec 45g de farine de sarrasin et 45g d'eau), une nouvelle boule de pain sortait du four toute aussi savoureuse.

J'espère avoir été claire dans mes explications.

(avec le confinement, de nombreuses recettes tournent sur les réseaux sociaux, n'hésitez pas à tester, j'ai eu de la chance le premier test a fonctionné, par contre en même temps j'ai tenté la germination de lentilles, et bien fiasco complet cela fait 10 jours et nada !)