mercredi 10 avril 2019

Ce mercredi c'est ...

... une recette "fond de frigo" Galettes quinoa - citron - légumes Pour 4 galettes : Mélanger 150g de quinoa cuit , 150g de légumes cuits en petits morceaux (un reste de wok de légumes (bio Picard)), 60g de châtaignes émiéttées, le zeste d'1 citron bio, 40g de farine de riz complet, 30g de fécule de pomme de terre et 2 cuil. à soupe de purée d'amande complète. Faire une boule, la détailler pour former 4 galettes. Faire revenir dans une poêle bien chaude  5 à 10 mn de chaque côté. Cette recette est parfaite pour un... [Lire la suite]

mercredi 3 avril 2019

Ce mercredi c'est ...

... ma version du cake de Nahé, sa recette est là, j'ai remplacé le beurre par 80ml d'huile d'olive et un yaourt au soja nature, et n'ai mis que 70g de sucre, et je me suis régalée !
mercredi 27 mars 2019

Le mercredi c'est ...

... Fenouil et carottes rôtis au cumin et aux graines de courge Laver et éplucher 1 bulbe de fenouil et 4 à 5 petites carottes. Les couper dans la longueur et les déposer dans le lèche frite recouvert de papier cuisson (ou comment éviter un plat à nettoyer). Il me restait 1 pomme bio en perdition, lavée et coupée en 8 elle a trouvé sa place entre fenouil et carottes. Parsemer de graines de cumin et de courges, un filet d'huile d'olive et 25 à 30mn de cuisson à 180°C. (je les ai un peu oubliés, j'avais zappé le minuteur, donc le... [Lire la suite]
Posté par benedictesworld à 16:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 20 mars 2019

Le mercredi c'est ...

... une salade lentille - fenouil - orange recette pour 2 Laver 1orange, la zester puis découper les quartiers en morceaux (si vous avez le temps vous pouvez extraire les suprêmes). Laver 1 fenouil, l'éplucher et l'émincer. Dans un saladier, déposer 10 cuil.à soupe de lentilles cuites (j'ai toujours des bocaux de lentilles cuites au congélateur), ajouter le fenouil, le zeste d'orange et les quartiers découpés. Bien mélanger. Assaisonner avec une vinaigrette vinaigre de cidre, huile de colza. Parsemer de coriandre et de... [Lire la suite]
Posté par benedictesworld à 06:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 13 mars 2019

Le mercredi c'est ...

... un Farz aux poires recette lue dans le ELLE de la semaine Faire fondre à feu doux, 70g de beurre demi-sel et 70g  de miel. Y ajouter 1 pointe de couteau de vanille en poudre. Laver et éplucher 4 poires et les déposer en quartiers dans un (petit) plat à gratin beurré. Dans le bol du robot, battre 3 oeufs avec 100g de farine de sarrasin, ajouter le mélange beurre miel puis - 1 yaourt et 400ml de lait - (500 ml de lait ribot dans la recette originale). Verser cette préparation sur les poires et cuire 50mn au four... [Lire la suite]
Posté par benedictesworld à 05:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
mercredi 6 mars 2019

Le mercredi c'est ...

... ma version du couscous aux légumes et aux fruits secs (recette adaptée du livre Tout sans gluten de Cléa) recette pour 6 L'inspiration est partie d'un don de navets locaux tout frais. Faire gonfler dans un bol d'eau chaude, 20g de raisins secs, 4 figues séchées et 40g de dattes. Eplucher 2 gros navets (ou 4 petits), 1 patate douce et 4 carottes, les découper en  cubes et les cuire à la vapeur douce (environ 25mn). Faire revenir dans un wok 2 oignons émincés et 2 gousses d'ail écrasées. Ajouter 1 cuil.à café de... [Lire la suite]

mercredi 27 février 2019

Le mercredi c'est ...

... un gâteau aux poires Cette image de poires entières dans un gâteau épicé a fait le tour d'IG l'hiver dernier, je n'avais pas encore eu l'occasion de tester la recette. De belles toutes petites poires au biocoop samedi, un déjeuner familial au programme dimanche, l'occasion parfaite ! Pas assez de beurre dans le réfrigérateur, pas de rhum dans les placards, visiblement trop de sucre, et me voilà, comme souvent, en pleine cogitation "cuisinesque". Battre 3 oeufs entiers avec 1 yaourt de soja. Ajouter 1 pot de sucre, 1 pot de... [Lire la suite]
mercredi 20 février 2019

Le mercredi c'est ...

... des scones aux écorces d'oranges Dans un saladier, mélanger 225g de farine sans gluten avec levure incorporée (je finis celle de Marks and Spencer), 1 cuil.à café de poudre à lever, 1 pincée de sel et 25g de sucre. Ajouter 75g de beurre demi-sel un peu mou et faire un sable. Ajouter alors 50g d'écorces d'oranges confites, 1 oeuf battu et 50ml de lait (lait d'avoine pour cette fois). Faire une boule avec les mains. Etaler la pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 1.5cm et détailler les scones ( un petit verre... [Lire la suite]
mercredi 6 février 2019

Le mercredi c'est ...

... une Tarte aux poireaux express vendredi nous parlions cuisine avec des collègues ... légumes de saison, comment varier les recettes ... et surtout comment éviter de parfumer nos intérieurs avec ces légumes particulièrement odorants pendant les cuissons (choux, poireaux, ...). Et là une Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Laver et éplucher 3 poireaux. Passer les au robot à la râpe à gros trous et déposer les sur le fond de tarte. Couper 100g de tofu fumé et 100g de cheddar vieux en petits morceaux, les ajouter... [Lire la suite]
Posté par benedictesworld à 06:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 30 janvier 2019

Le mercredi c'est ...

... des mini cakes carottes amandes citrons confits Râper 1 carotte. Dans 1 saladier, mélanger 100g de farine de riz complet, 25g de fécule de pomme de terre, 2 cuil. à café de cannelle, 1 cuil. à café de poudre à lever. Incorporer 50g de citrons confits émincés, 70g de raisins blonds et 60g d'amandes légèrement concassées. Dans un autre saladier, battre 2 oeufs avec 40 g de sucre, 2 cuil. à soupe d'huile de pépin de raisin et 2 cuil. à soupe de purée d'amande. Verser dans les farines et mélanger rapidemant. Transvaser la... [Lire la suite]