dimanche 1 décembre 2019

Pour réchauffer ce dimanche pluvieux ...

... un savoureux Parmentier de patate douce aux lentilles recette testée et grandement approuvée par l'étudiant Eplucher et découper en petits morceaux une belle patate douce (environ 800g), la faire cuire à la vapeur jusqu'à ce que les morceaux soient facilement écrasables. La réduire en purée. Cuire 250g de lentilles blondes avec 3 carottes en brunoise. Dans un wok faire revenir 2 oignons émincés, ajouter les lentilles égouttées, 2 gousses d'ail écrasées, sel et poivre. (j'ai aussi ajouté un reste de haricots rouges cuits... [Lire la suite]
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mercredi 20 novembre 2019

Mêmes ingrédients ...

mais texture et saveur totalement différentes Biscuits avoine - banane - cranberries la recette est la même, elle est ici j'ai simplement fait cuire la préparartion dans de mini moules à tartelettes en couche beaucoup plus fine. Les biscuits sont craquants presque comme des tuiles, délicieux avec un thé. Il est probable qu'ils se conservent mieux, encore faut-il en faire suffisamment pour qu'il en reste ...  
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vendredi 15 novembre 2019

Parce que c'est la pleine saison ...

... un Crumble de potimarron chèvre noisettes et cumin à cuisiner ce week-end, ça vous dit ? Laver et couper 1 potimarron en cubes (plus ils seront petits plus cela cuira rapidement) après avoir ôter les graines. Huiler un plat gratin, y déposer les morceaux de potimarron, recouvrir de 150g de chèvre frais émietté, d'une dizaine de noisettes concassées et d'une bonne cuil. à soupe de graines de cumin. Mélanger légèrement. Faire un crumble avec 50g de farine de riz complet, 50g de farine de sarrasin, 50g de flocons d'avoine et 75... [Lire la suite]
mercredi 13 novembre 2019

Les températures chutent ...

... chouette, c'est le moment de fabriquer la potion magique de Caroline et utiliser le cadeau récupéré vendredi ! Dans un bocal propre, déposer 1 citron bio lavé et coupé en fines lamelles, 4 cm de gingembre frais épluché et découpé en petits morceaux. Recouvrir de miel liquide et conserver au réfrigérateur. Posologie : 1 à 2 cuil.à café de cette potion à délayer le matin dans une tasse d'eau chaude. le pot reçu n'était pas bien grand et recouvre tout juste les fruits, le mélange sera peut-être un peu tonique (dans... [Lire la suite]
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vendredi 8 novembre 2019

Ce vendredi c'est ...

... le retour de la recette hebdomadaire, des crèmes au chocolat "minute" dont le mélange "sec" peut-être emporté facilement partout, mélange qui peut donc, par exemple, être offert en cadeau joliment conservé dans un petit bocal, ou, comme je l'ai fait il y a quelques jours, apporté à un étudiant qui n'aura plus que le lait (de vache ou végétal) à ajouter. pour 5 ramequins : dans une casserole mélanger 40g de cacao non sucré, 50g de sucre et 30g de maïzena, délayer avec 500ml de lait (amande cette fois-ci) en fouettant bien. ... [Lire la suite]
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mercredi 18 septembre 2019

Le mercredi c'est ...

... un cobbler salé version estivale pour profiter encore un peu des légumes de saison (recette pour 4) Faire revenir dans un wok 1 oignon émincé, à tranparence ajouter 4 gousses d'ail pressées, 1 grosse courgette, 1 aubergine et 1 poivron rouge coupés en dés. Laisser revenir 10 mn à feu vif en remuant régulièrement avec 1 cuil. à café de thym et d'origan, sel et poivre. Ajouter 1 petite boîte de tomates pelées et laisser sur feu doux en couvrant. Pendant ce temps préparer une pâte avec 300g de farine à levure incorporée... [Lire la suite]
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mercredi 11 septembre 2019

Ce mercredi ce sont ...

... des pavés pois chiche - poivron - curry (recette de "Croquez salé " de Cléa)   Laver 1 poivron et en couper 1/4 en petit cubes. Mélanger 100g de farine de pois chiche, 50g de fécule de pomme de terre, 1 cuil. à café de poudre à lever, 1 cuil. à café de curry et 1 pincée de sel. Ajouter 1 oeuf entier puis 4 cuil. à soupe d'huile d'olive (tournesol dans la recette originale), mélanger bien à chaque fois et commencer à pétrir tout en ajoutant les dés de poivrons. Impossible de faire un amalgame j'ai du ajouter 1 à 2 cuil.... [Lire la suite]
mercredi 4 septembre 2019

Le mercredi c'est ...

... un scone géant en version salé Scone patate douce, oignon et noix (encore une recette de Cléa) Faire revenir 1 oignon émincé dans 1 cuil. à soupe d'huile de coco. Ecraser 200g de patate douce cuite avec 90g d'huile de coco, ajouter 1 oeuf  et mélanger jusqu'à une texture lisse. Ajouter 70g de farine de riz,70g de farine de sarrasin, 60g de fécule de pomme de terre, 1 cuil. à café de poudre à lever, 1 pincée de sel, 1/2 cuil.à café de bicarbonate de sodium et 1 pointe de couteau de piment doux. Quand le mélange est... [Lire la suite]
mercredi 28 août 2019

Le mercredi c'est ...

... une tartinade betterave sarrasin qui a remporté un franc succès lors du dernier apéro-lecture recette issue de "tout sans gluten" de Cléa La veille au soir, mettre à tremper 80g de sarrasin décortiqué. Le jour J (quelques heures avant la dégustation si possible, la tartinade est plus goûteuse fraîche), rincer le sarrasin et bien l'égoutter. Dans le bol du robot (accessoire couteau), déposer le sarrasin, 80g de betterave cuite, 40g de noix, 40g de graines de courge (ingrédients absents la première photo mais bien présents... [Lire la suite]
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mercredi 21 août 2019

Ce mercredi c'est ...

... le Tian courgettes pommes de terre (après une livraison amicale de légumes lorrains) Laver 2 courgettes moyennes et les passer au robot pour en faire des rondelles (lame grande épaisseur). Saler et poivrer. Faire de même avec 750g de pommes de terre (lame épaisseur fine). Saler et poivrer. Huiler un plat à gratin, disposer les légumes en rangs successifs (c'est ce qui prend le plus de temps). Parsemer de thym et de romarin. Ajouter un filet d'huile d'olive. Cuire 1h15 à 175°C.
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