mercredi 18 septembre 2019

Le mercredi c'est ...

... un cobbler salé version estivale pour profiter encore un peu des légumes de saison (recette pour 4) Faire revenir dans un wok 1 oignon émincé, à tranparence ajouter 4 gousses d'ail pressées, 1 grosse courgette, 1 aubergine et 1 poivron rouge coupés en dés. Laisser revenir 10 mn à feu vif en remuant régulièrement avec 1 cuil. à café de thym et d'origan, sel et poivre. Ajouter 1 petite boîte de tomates pelées et laisser sur feu doux en couvrant. Pendant ce temps préparer une pâte avec 300g de farine à levure incorporée... [Lire la suite]
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mercredi 11 septembre 2019

Ce mercredi ce sont ...

... des pavés pois chiche - poivron - curry (recette de "Croquez salé " de Cléa)   Laver 1 poivron et en couper 1/4 en petit cubes. Mélanger 100g de farine de pois chiche, 50g de fécule de pomme de terre, 1 cuil. à café de poudre à lever, 1 cuil. à café de curry et 1 pincée de sel. Ajouter 1 oeuf entier puis 4 cuil. à soupe d'huile d'olive (tournesol dans la recette originale), mélanger bien à chaque fois et commencer à pétrir tout en ajoutant les dés de poivrons. Impossible de faire un amalgame j'ai du ajouter 1 à 2 cuil.... [Lire la suite]
mercredi 4 septembre 2019

Le mercredi c'est ...

... un scone géant en version salé Scone patate douce, oignon et noix (encore une recette de Cléa) Faire revenir 1 oignon émincé dans 1 cuil. à soupe d'huile de coco. Ecraser 200g de patate douce cuite avec 90g d'huile de coco, ajouter 1 oeuf  et mélanger jusqu'à une texture lisse. Ajouter 70g de farine de riz,70g de farine de sarrasin, 60g de fécule de pomme de terre, 1 cuil. à café de poudre à lever, 1 pincée de sel, 1/2 cuil.à café de bicarbonate de sodium et 1 pointe de couteau de piment doux. Quand le mélange est... [Lire la suite]
mercredi 28 août 2019

Le mercredi c'est ...

... une tartinade betterave sarrasin qui a remporté un franc succès lors du dernier apéro-lecture recette issue de "tout sans gluten" de Cléa La veille au soir, mettre à tremper 80g de sarrasin décortiqué. Le jour J (quelques heures avant la dégustation si possible, la tartinade est plus goûteuse fraîche), rincer le sarrasin et bien l'égoutter. Dans le bol du robot (accessoire couteau), déposer le sarrasin, 80g de betterave cuite, 40g de noix, 40g de graines de courge (ingrédients absents la première photo mais bien présents... [Lire la suite]
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mercredi 21 août 2019

Ce mercredi c'est ...

... le Tian courgettes pommes de terre (après une livraison amicale de légumes lorrains) Laver 2 courgettes moyennes et les passer au robot pour en faire des rondelles (lame grande épaisseur). Saler et poivrer. Faire de même avec 750g de pommes de terre (lame épaisseur fine). Saler et poivrer. Huiler un plat à gratin, disposer les légumes en rangs successifs (c'est ce qui prend le plus de temps). Parsemer de thym et de romarin. Ajouter un filet d'huile d'olive. Cuire 1h15 à 175°C.
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samedi 10 août 2019

Le mercredi c'est ...

... oups CE samedi c'est ... peut-être un début de lâcher-prise (j'en vois qui rigolent) ... laisser passer les jours, ne pas à tout prix publier LA recette hebdomadaire ... alors la voilà aujourd'hui Le dernier pain essayé, le pain nordique version évidemment sans gluten, presque un gâteau ! (recette d'un Slowly veggie emprunté en médiathèque) Moudre 40g de graines de lin et les faire gonfler dans 200ml d'eau. Mélanger 100g de farine de riz complet, 90g de farine de sarrasin et 1 cuil. à café de bicarbonate. Ajouter 40g... [Lire la suite]

mercredi 31 juillet 2019

Le mercredi c'est ...

... une tarte courgettes - oignons - raisins - amandes et sauge Faire une pâte à tarte en mettant dans le bol du robot : 120g de farine de riz, 60g de fécule de pomme de terre, 60g de flocons d'avoine, 40g de purée d'amande blanche, 1 pincée de sel et 140ml d'eau tiède. (recette de Tout sans gluten de Cléa) Etaler sur une feuille de papier cuisson et déposer dans un plat à tarte. Eplucher et émincé 2 gros oignons. Laver et couper en dés 4 petites courgettes. Eplucher et hacher 2 gousses d'ail. Emincer 5-6 feuilles de... [Lire la suite]
mercredi 24 juillet 2019

Le mercredi c'est ...

... un premier essai de Kéfir de fruits une amie m'a donné des grains de Kéfir, donc je me suis lancée. Dans un grand bocal délayer 2cuil. à soupe de sucre complet dans un litre d'eau (j'ai voulu réduire à 1 cuil. c'est vraiment acide). Ajouter 1 figue sèche, 1/2 citron coupé en rondelles et 2 cuil. à soupe de grains de Kéfir bien rincé. Recouvrir le bocal d'une gaze et laisser fermenter 48h00 (il fait chaud la fermentation peut se faire beaucoup plus vite). Transvaser le litre de Kéfir obtenu dans une bouteille après avoir... [Lire la suite]
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mercredi 17 juillet 2019

Le mercredi c'est ...

... le pain ancestral (cela ressemble un peu au pain du sportif que l'on peut trouver en boulangerie, excellent grillé au petit déjeuner ou accompagné d'un bon morceau de comté) Dans un saladier bien mélanger : 145g de flocons d'avoine (sans gluten), 40g de graines de lin, 40g d'amandes et 40g de noisettes (concassées ou non, je préfère les laisser entières et que le pain croque bien lorsque je tombe sur un fruit entier), 2 cuil. à soupe de graines de chia, 3 cuil. à soupe de psyllium, 1 cuil. à soupe de sirop d'agave, 1 pincée de... [Lire la suite]
mercredi 10 juillet 2019

Ce mercredi c'est ...

... la première ratatouille de l'étudiant ! Faire revenir 2 oignons émincés dans une cocotte en fonte. Ajouter 2 aubergines coupées en petits morceaux , remuer à feu vif quelques minutes. Ajouter 4 courgettes (pas trop grosses, les petites sont meilleures elles ont moins de pépins) coupées à peu près de la même taille et les faire revenir aussi. Puis 1 grosse boîte de tomates pelées, sel, poivre, thym et romarin. Baisser le feu, couvrir presque totalement et laisser mijoter environ 45 mn. (il a oublié l'ail, mais le mélange... [Lire la suite]
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