mercredi 20 octobre 2010

Le mercredi c'est ...

...endives au jambon gratinées . Faire cuire à la vapeur 6 endives, si possible quelques heures avant la préparation. Les égoutter et les mettre à sécher dans un torchon. Préparer une béchamel avec 500ml de lait , 40g de farine et 30g de beurre. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. prévoir 6 tranches de jambon et 100g de gruyère râpé. Dans un plat à gratin, poser une tranche de jambon, y déposer 1 endive, 2 cuil. à soupe de béchamel et rouler le jambon. Procéder de même avec toutes les endives. Recouvrir du... [Lire la suite]
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mardi 19 octobre 2010

Parce que ...

... il faisait froid, ... le ciel était tout gris,... j'étais seule à la maison pour déjeuner,... j'avais envie de couleur . Ce lundi fut une journée verte ! La panoplie pour aller remplir le réfrigérateur : Le déjeuner : dans ma jolie cuisine... verte ! la lecture du début d'après-midi : j'ai terminé ma journée au parc à chercher des feuilles pour le futur herbier du benjamin plus de feuilles vertes, mais de splendides couleurs automnales.Et un petit goûter pour finir , tout vert lui aussi ou presque ... ... [Lire la suite]
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lundi 18 octobre 2010

La soupe surprise ...

... recette trouvée dans le ELLE du 24/09/10 . Il fait froid, l'automne est bien là, vive la soupe ! Faire chauffer une cuil.à soupe d'huile d'olive dans une cocotte minute . Y faire revenir un oignon émincé, 500g de brocolis et 2 pommes vertes épluchées et coupées en dés . Ajouter 750ml d'eau, un cube de bouillon de volaille, du sel et du poivre. Cuire sous pression pendant 10mn. Mixer finement et déguster. Et faites le test de la dégustation, personne ne trouve les 3 ingrédients !
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dimanche 17 octobre 2010

Un dimanche après-midi ...

... après un délicieux repas pour fêter les 2 ans de mon filleul Nathan . Au menu (après un apéritif riche en saveur) : sauté de poulet à la patate douce et au lait de coco suivi d'un magnifique et savoureux gâteau d'un célèbre pâtissier bisontin . Une tenue cocooning pour ce déjeuner " en famille ": Janik, tu reconnais la liquette ? Liquette Noa Noa, gilet sans marque ?!, leggings H&M, boots chinées Cette fin de journée pluvieuse et glacée se passera une tasse de thé dans la main droite, un magazine dans la... [Lire la suite]
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vendredi 15 octobre 2010

Le privilège de l'âge ...

... ou le look du jour ! Jamais je n'aurais osé sortir habiller comme çà il y a 20 ans, et bien aujourd'hui j'ai fait le marché, vu mon banquier, voté aux élections de parents d'élèves ( collège et lycée ) et tout çà dans cette tenue : veste vintage,short Promod, boots Besson,pull et écharpe Comptoir des cotonniers, collants Monoprix C'est la tenue idéale pour traverser la rue en dehors des clous, tous les véhicules s'arrêtent pour me laisser passer, parfait !
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vendredi 15 octobre 2010

On prend les mêmes et ...

...on change de recette ! après 2 tournées de gelée de coing , cette fois j'ai tenté la compote . Laver, éplucher et couper en quartiers une dizaine de coings et 4 pommes, les mettre à cuire avec 2 batons de cannelle . Quand les fruits sont cuits, goûter et ajouter du sucre en fonction de l'acidité des fruits ( je n'ai pas pesé !). Enlever les batons de cannelle et passer la préparation au blender pour avoir une préparation bien lisse, çà passe mieux pour les enfants. Résultat parfait, douceur et légère acidité font de cette... [Lire la suite]
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mercredi 13 octobre 2010

Le mercredi c'est ...

...des palmiers au pralin 3 ingrédients, 3 minutes de préparation et 3 minutes pour tout dévorer ! c'est la recette du goûter par excellence , facile , rapide et délicieuse . Il vous faut :un sachet de pralin, du sucre glace, une pâte feuilletée Etaler la pâte assez fin en rectangle. La saupoudrer de sucre glace et de pralin , n'ayez pas peur d'être généreux , plus il y a de garniture , meilleur c'est ! Replier les côtés vers le centre , puis l'un sur l'autre . Il faut obtenir une sorte de boudin . Le mettre 30 mn au... [Lire la suite]
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lundi 11 octobre 2010

un lundi matin ...

... pas comme les autres !Je viens de rencontrer une de mes fidèles lectrices . Après de nombreux commentaires et échanges de mail, Nadia m'a chaleureusement invitée à venir passer un moment chez elle, hasard des rencontres, nous habitons à 500m l'une de l'autre ... J'ai passé un bien agréable moment autour d'un thé à la menthe ( fraîche du jardin !) . Et j'en reviens les bras chargés : coings, pommes et menthe . verveine et concombre . J'ai déjà mis la verveine à sécher , le concombre sera déguster ce soir... [Lire la suite]
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vendredi 8 octobre 2010

Parce que ...

... c'est la saison ! Mardi soir et mercredi matin ce fut gelée de coing au programme . un don de fruits : merci Marie-Claire , grâce à ton verger je garnis mes placards . Une découpe rapide , certes un peu difficile , les coings sont durs ! Les mettre dans une grande cocotte , recouvrir d'eau et cuire jusqu'à ce que les coings deviennent mous . Mettre un linge au dessus d'une passoire, y verser les coings et l'eau de cuisson et attendre que tout le jus s'écoule . Quand les fruits sont froids, ne... [Lire la suite]
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mercredi 6 octobre 2010

Le mercredi c'est ...

... la dernière de la saison ! Tatin de tomates au miel et au chèvre : C'est après en avoir dévorée une l'été dernier à Perpignan , que l'idée d'en faire à la maison me trottait dans la tête alors lorsque j'ai vu chez Cannelle et Cacao cette recette je n'ai pu résister ! quelques tomates grappes une pâte brisée maison et c'est parti ! Dans une poële faire fondre 2 cuil.à soupe de miel avec 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique . Déposer les tomates coupées en deux dans la poële , côté bombé dessous . Les faire confire sur... [Lire la suite]
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